MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SEKOLAH - MAULIDIN, SYARIF; LUKITASARI, DIAH (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2024)
This study aims to analyze the implementation of educational quality management at MTs Bustanul Ulum Jayasakti and its impact on education quality and community satisfaction. The background of this research is based on the importance of improving the quality of education in facing global challenges. The research focuses on the selection process of students, the implementation of the Merdeka Curriculum, and the development of students' character and competencies. The method used in this study is descriptive qualitative with a case study approach, involving in-depth interviews, observations, and document analysis. The research results indicate that the implementation of educational quality management at MTs Bustanul Ulum Jayasakti has a significant impact on the improvement of education quality, reflected in the increased student achievement and community satisfaction. This madrasah has also successfully created an education system based on character values and competencies, with great attention to the quality of the learning process. The main conclusion of this study is that the applied quality management can improve the effectiveness of education and positively impact the overall education quality. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen mutu pendidikan di MTs Bustanul Ulum Jayasakti dan dampaknya terhadap kualitas pendidikan serta kepuasan masyarakat. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peningkatan mutu pendidikan dalam menghadapi tantangan global. Fokus penelitian meliputi proses seleksi peserta didik, penerapan Kurikulum Merdeka, serta pengembangan karakter dan kompetensi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen mutu pendidikan di MTs Bustanul Ulum Jayasakti memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan, yang tercermin pada meningkatnya prestasi siswa dan kepuasan masyarakat. Madrasah ini juga berhasil menciptakan sistem pendidikan yang berbasis pada nilai-nilai karakter dan kompetensi, serta memberikan perhatian besar terhadap kualitas proses pembelajaran. Simpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa manajemen mutu yang diterapkan dapat meningkatkan efektivitas pendidikan dan memberikan dampak positif terhadap kualitas pendidikan secara keseluruhan.