KURIKULUM PENDIDIKAN BERBASIS OUTPUT: UNTUK MENGHASILKAN LULUSAN BERDAYA SAING - Ahmad Yani; Agussalim Agussalim; Muhammad Iqbal; Sitaman Said (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dan membahas mengenai kurikulum pendidikan berbasis output dirancang untuk menghasilkan lulusan berdaya saing. Kurikulum berbasis output menekankan pada pencapaian kompetensi yang terukur, baik dari segi pengetahuan, keterampilan, maupun sikap yang dibuktikan dengan setiap capaian pembelajaran harus memiliki output dari hasil pembelajaran. Dengan pendekatan ini, lulusan diharapkan mampu memenuhi kebutuhan pasar kerja, baik nasional maupun internasional, serta memiliki kapasitas untuk menciptakan peluang kerja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan yaitu analisis konsep dan teori serta dokumen kurikulum pendidikan. Hasil analisis menggambarkan tinjauan konsep, model implementasi, dan eval___uasi kurikulum berbasis output, serta tantangan yang dihadapi dalam penerapannya.