PENGARUH BIAYA PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN PETANI BAWANG MERAH DI DESA RENDA KECAMATAN BELO KABUPATEN BIMA TAHUN 2020 - Fadilah Try Mursyid; Fitriani Fitriani; Wahyuni Wahyuni; Burhanuddin Burhanuddin; Nurul Istiqamah (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2025)
Untuk peningkatan hasil produksi akan bawang merah khususnya di Desa Renda Kecamatan Belo baru bisa berjalan bila persyaratan yang dibutuhkan oleh tanaman bawang merah dapat dipenuhi, dimana persyaratan ini lebih dikenal dengan nama ''Faktor Produksi''. Faktor produksi dalam proses produksi terdiri dari empat komponen yaitu faktor produksi tanah, modal, tenaga kerja, dan skill (manajemen). Dirumuskan permasalahan sebagai berikut : Apakah ada pengaruh biaya dan produksi terhadap pendapatan petani bawang merah di Desa Renda kecamatan Belo Kabupaten Bima tahun 2023 ?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya dan produksi terhadap pendapatan petani bawang merah di Desa Renda kecamatan Belo Kabupaten Bima tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, karena penelitian ini disajikan dengan angka-angka. populasi dalam penelitian adalah seluruh petani bawang merah yang ada di Desa Renda Kecamatan Belo Kabupaten Bima berdasarkan jumlah kepala keluarga sebanyak 1.785 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah petani bawang merah yang bertani di Desa Renda sebanyak 35 orang. Instrumen dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa rasio keuntungan dan analisis Break Even Point (BEP) produksi.