PENGARUH GREEN ACCOUNTING, PROFITABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB SEKTOR LOGAM & MINERAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nafisah Nurulrahmatiah; Aris Munandar (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas dan green accounting terhadap nilai perusahaan sub sektor Logam & Mineral yang terdaftar di BEI periode tahun 2019-2023. Jenis penelitian ini adalah menggunakan analisis asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini seluruh perusahaan sub sektor logam & mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023 yaitu sebanyak 16 perusahaan. Jumlah sampel sebanyak 5 perusahaan sub sektor logam & mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah teknik dokumentasi dan teknik kepustakaan. Dalam penelitian ini teknik analisis data yang digunakan adalah asumsi klasik, uji regresi linear berganda, koefisien korelasi dan determinasi, uji hipotesis terdiri dari uji t dan uji f dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil uji statistik menunjukan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan liabilitas dan green accounting memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan sub sektor Logam & Mineral yang terdaftar di BEI periode tahun 2019-2023.