Analisis Penerapan Perhitungan Bagi Hasil Berdasarkan Equivalent Rate Terhadap Tabungan Mudharabah Pada PT. Bank Mega Syariah Kantor Cabang Pembantu Pekanbaru - Susilawati Susilawati (JAS (Jurnal Akuntansi Syariah), 2019)
PT. Bank Mega Syariah Cabang Pekanbaru merupakan salah satu lembaga keuangaan syariah yang ada di kota Pekanbaru, yang berfungsi membantu masyarakat dalam meningkatkan perekonomian, dalam hal penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode equivalent rate yang digunakan dalam menghitung bagi hasil pada akad mudharabah, pada PT. Bank Mega Syariah Cabang Pekanbaru dalam menghitung bagi hasil menggunakan akad mudharabah ialah metode equivalent rate yaitu dengan cara mengkonversi bagi hasil untuk seluruh nasabah pada masing-masing produk DPK kedalam bentuk persentase yang dihitung dari total saldo rata-rata tiap jenis produk dan menghitung besar pendapatan yang akan di bagi hasilkan untuk masing-masing jenis produk. Maka kemungkinan yang akan terjadi ialah tingkat bagi hasil yang diterima oleh oleh pemilik dana akan mengalami perubahan setiap bulannya tergantung besar pendapatan yang diperoleh oleh bank atas hasil penyaluran. Kondisi ini akan mempengaruhi para pemilik dana untuk melakukan investasi kepada bank syariah yang nyatanya justru memberikan hasil yang benar-benar dari pendapatan yang diperoleh oleh bank secara optimal sehingga layak dan mampu memberikan keuntungan yang maksimal bagi pemilik dana. Dari penelitian yang penulis lakukan tersebut maka dapat diketahui bahwa metode equivalent rate tabungan mudharabah pada PT. Bank Mega Syariah Cabang Pekanbaru, telah sesuai dengan Fatwa MUI tentang tabungan mudharabah, dimana contoh kasus yang penulis ilustrasikan dengan metode equivalent rate baik bank maupun nasabah sama-sama mendapatkan keuntungan sesuai perolehan pendapatan dengan nisbah yang telah disepakati pada perjanjian awal.