Analisis Rasio Profitabilitas Pada Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) Desa Kembung Luar Ditinjau Dari Perspektif Syariah - Dariana Dariana (JAS (Jurnal Akuntansi Syariah), 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat Rasio Profitabilitas pada Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) Desa Kembung Luar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Rasio Profitabilitas pada Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) Desa Kembung Luar. Dan Rasio Profitabilitas pada Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) Desa Kembung Luar menurut perspektif Syariah. Penelitian ini dilaksanakan pada Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) Desa Kembung Luar. Subjek dari penelitian ini adalah Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) Desa Kembung Luar dan objek penelitian Rasio Profitabilitas. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan hasil penelitian dengan menelaah data yang diperoleh dari perusahaan kemudian dibandingkan dengan berbagai teori yang mendukung masalah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan Return On Invesment tahun 2016-2018 ROI mengalami penurunan karena perputaran aset dan laba bersih dalam satu tahun menurun. Hal ini menunjukkan kemampuan UED-SP dalam menghasilkan laba bersih dari aset belum maksimal. Tahun 2016-2018 mengalami peningkatan karena laba yang dihasilkan pada tahun 2016-2018 meningkat. Begitu juga dari hasil perhitungan Return On Equity, bahwa pada UED ini dalam mengelola modal dalam menghasilkan keuntungan netto mengalami penurunan pada tahun 2016-2017 dan mengalami peningkatan di tahun 2017-2018. Rasio profitabilitas pada UED-SP Desa Kembung Luar tidak sesuai dengan prinsip syariah karena terdapat bunga. Ketidaksesuaian tersebut disesuaikan firman Allah dalam QS. Ali-‘Imran ayat 130 dan Al-Baqarah ayat 276. Ayat tersebut menjelaskan dalam syariah, imbalan dari modal tidak boleh berbentuk bunga karena bunga dianggap riba, sedangkan riba hukumnya haram.