STRATEGI DIVISI NEWS MEMPRODUKSI PROGRAM D’MENTOR DETIKCOM DALAM MENINGKATKAN AUDIENCE YOUTUBE - Pinanti, Aura Putri; Agustini, Vilya Dwi (KOMUNIKATA57, 2024)
Perkembangan media digital dalam konvergensi media era menciptakan sebuah budaya baru dalam proses penyebaran informasi, kehadiran media digital memungkinkan berbagi informasi dengan lebih mudah cepat dan luas tanpa batas ruang dan waktu. Fokus dalam penelitian ini menggali bagaimana strategi kreatif tim divisi news dalam memproduksi program d’mentor detikcom untuk meningkatkan minat audience youtube. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Hasil analisis menemukan bagaimana proses yang dilakukan tim divisi news detikcom dalam meningkatkan minat audience melalui beberapa tahapan riset terhadap topik dan narasumber yang dipilihnya melalui analisis media mingguan, berupa data tren dan topik yang diminati audience detikcom, kemudian baru dirumuskan tema setiap konten mengikuti analisis media tren.