PENGARUH KOMPETENSI SDM, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KEANDALAN LAPORAN KEUANGAN - Sugiarti; Hasanah Setyowati (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel kompetensi SDM, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian internal terhadap keandalan laporan keuangan dengan studi kasus pada kantor K/L di Yogyakarta.. Sampel dalam penelitian ini adalah petugas penyusun laporan keuangan. Data yang digunakan adalah data primer yang dilakukan analisis dengan SPSS. Metode analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji f. Hasil dari pengolahan data pada penelitian ini menunjukkan bahwa Kompetensi SDM tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keandalan laporan keuangan, sedangkan pemanfaatan teknologi informasi dan Sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap keandalan laporan keuangan