Pemanfaatan Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (Srikandi) Oleh Arsiparis Dalam Pengelolaan Arsip Di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kota Payakumbuh - Ningsih, Suci Julia (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2024)
Pokok permasalahan pada skripsi ini adalah peran arsiparis, keterbatasan akses dan notifikasi yang tidak tersedia pada aplikasi sistem informasi kearsipan dinamis terintegrasi (Srikandi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran arsiparis dalam memanfaatkan aplikasi Srikandi, untuk mengetahui keterbatasan akses dan tidak tersedianya notifikasi pada aplikasi Srikandi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian kualitatif. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data ialah dengan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penjamin keabsahan data adalah triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran arsiparis dalam memanfaatkan aplikasi sistem informasi kearsipan dinamis terintegrasi (Srikandi) dalam pengelolaan arsip adalah memasukkan nomor klasifikasi arsip, mengatur menu referensi, membuat dan mendesain template naskah dinas, serta memproses pemindahan dan pemusnahan arsip inaktif. Keterbatasan akses pada aplikasi Srikandi adalah terkendala pada kualitas jaringan yang tidak maksimal dan tergolong lambat. Tidak ada notifikasi pada aplikasi Srikandi ini karena aplikasi ini belum mempunyai ada pembaharuan dan inovasi yang dilakukan.