Evaluasi Keterpakaian Koleksi Umum Di Perpustakaan Proklamator Bung Hatta Bukittinggi - mardhatillah, mutiara (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2024)
Pokok permasalahan yang dibahas dalam penulisan skripsi ini adalah evaluasi keterpakaian koleksi umum di Perpustakaan Proklamator Bung Hatta Bukittinggi tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana Evaluasi keterpakian Koleksi Umum dan kendala/hambatan Pustakawan Dalam Melakukan Evaluasi Keterpkaian Koleksi Umum Di Perpustakaan Proklamator Bung Hatta Bukittinggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Kualitatif untuk mendapatkan fakta-fakta yang ada di lapangan terkait permasalahan yang diteliti teknik pengumpulan data pada Penelitian ini adalah wawancara terstruktur Observasi dan Dokumentasi. Hasil pengumpulan data dapat diuraikan secara deskriptif dan dianalisis dengan menggunakan teknik trigulasi yaitu dengan memulai dengan reduksi data, penyajian data, dan terakhir dari kesimpulan. hasil penelitian yang dilakukan pada Perpustakaan Proklamator Bung Hatta Bukittinggi menunjukkan bahwasanya kualitas koleksi yang ada sudah mengikuti standar DDC dalam melakukan penomoran buku tingkat keterpakian koleksi berbeda-beda setiap bulannya hal ini tergantung pada pengguna akan informasi, namun pada bulan Maret 2024 rata-rata tingkat ketrpakaian koleksi di Perpustakaan Proklamator Bung Hatta Bukittinggi sebanyak 654 kali perbulannya. Adapun koleksi yang sering digunakan yaitu, koleksi ilmu pengetahuan sosial dengan tingkat keterpakaian koleksi 123 perbulannya. kendala yang dihadapi pemustaka yaitu buku yang dicari seringkali tidak ditemukan di rak buku dan seringkali buku yang dijumpai masih terbitan lama sedangkan kebutuhan pengguna rata-rata membutuhkan buku terbitan terbaru. Sedangkan kenyataan yang di temui di lapangan banyaknya buku-buku lama yang masih tersedia di rak, kendala yang di hadapi oleh perpustakaan evaluasi keterpakaian koleksi tidak di jadikan sebagai agenda rutin.