Analisis Desain Interior Perpustakaan ITEKES Muhammadiyah Kalimantan Barat - Pratiwi, Yuliya (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2024)
This research focuses on the interior design of the ITEKES Muhammadiyah library which affects the comfort and interest of users. The main purpose of this study is to find out and analyze aspects of interior design and strategies carried out to improve user comfort. The research method used is qualitative descriptive, with data collection techniques through observation, interviews, and documentation involving 6 informants, namely the head of the library, librarian, and user. Data analysis techniques are carried out through data reduction, data presentation, conclusion and verification, while the validity test of data triangulation, credibility, and transferability. The results of the study show that the interior design aspects of the ITEKES Muhammadiyah Library that affect the comfort of users include the availability of facilities such as Wi-Fi, ergonomic furniture, lighting, and good air circulation, where the acoustic aspect also has an important role in creating a conducive learning environment. The interior design strategy applied is to optimize lighting, both from natural and artificial light, through the addition of lights and leaving the curtains open so that outside light can enter. The implementation of this strategy, it is hoped that the comfort of users can be improved, thereby encouraging interest in visiting the library.Penelitian ini berfokus pada desain interior perpustakaan ITEKES Muhammadiyah yang memengaruhi kenyamanan dan minat kunjung pemustaka. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui serta menganalisis aspek desain interior dan strategi yang dilakukan untuk meningkatkan kenyamanan pemustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi melibatkan 6 informan, yaitu kepala perpustakaan, pustakawan, dan pemustaka. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi, sedangkan uji keabsahan data triangulasi, credibility, transferability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek desain interior Perpustakaan ITEKES Muhammadiyah yang mempengaruhi kenyamanan pemustaka meliputi ketersediaan fasilitas seperti Wi-Fi, perabotan ergonomis, pencahayaan, dan sirkulasi udara yang baik, di mana aspek akustik juga memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Strategi desain interior yang diterapkan adalah mengoptimalkan pencahayaan, baik dari cahaya alami maupun buatan, melalui penambahan lampu serta membiarkan gorden terbuka agar cahaya luar dapat masuk. Penerapan strategi ini, diharapkan kenyamanan pemustaka dapat ditingkatkan, sehingga mendorong minat kunjung ke perpustakaan.