ZOTERO MENINGKATKAN EFISIENSI PENELITIAN MAHASISWA - Ismail, Lusi; Delvalina, Delvalina (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2024)
ABSTRAK  - Penelitian merupakan bagian penting dalam pembelajaran mahasiswa, namun prosesnya sering kali memakan waktu dan tenaga yang tidak sedikit. Pengelolaan referensi dan literatur penelitian yang tidak efisien dapat menghambat kemajuan penelitian dan mempengaruhi kualitas hasil yang dihasilkan. Aplikasi Zotero hadir sebagai solusi dalam manajemen referensi, dengan fitur-fitur yang memudahkan pengguna dalam mengumpulkan, mengatur, dan mengelola referensi serta literatur penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menjembatani kesenjangan penelitian tersebut dengan mengeksplorasi manfaat penggunaan Zotero dalam konteks penelitian mahasiswa. Metode survei kuantitatif dengan desain cross-sectional digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mengaku memiliki tingkat penggunaan Zotero yang tinggi, dan juga memiliki tingkat efisiensi penelitian yang tinggi. Analisis statistik menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara penggunaan Zotero dan efisiensi penelitian mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Zotero memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi penelitian mahasiswa, termasuk dalam pengumpulan referensi, pengorganisasian literatur, kolaborasi, dan manajemen kutipan dan daftar pustaka Kata kunci: manajemen referensi, penelitian, pencarian pustaka, daftar pustaka