PENERAPAN TRI HITA KARANA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENGEMBANGKAN PEMAHAMAN KONTEKSTUAL MAHASISWA - Fifi Fitriana Sari (Jurnal Pendidikan dan Media Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan nilai-nilai Tri Hita Karana dalam pembelajaran matematika sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman kontekstual mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah mahamahasiswa PGSD semester V STKIP Yapis Dompu. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Tri Hita Karana dalam pembelajaran statistik mampu menciptakan suasana pembelajaran yang holistik, meningkatkan keterlibatan mahamahasiswa, dan memperdalam pemahaman matematika dalam konteks budaya lokal. Kesimpulannya, penerapan Tri Hita Karana dapat menjadi landasan pedagogis untuk pendidikan matematika yang lebih bermakna dan relevan.