SUPERVISI OLEH TEMAN SEJAWAT ( STUDI KASUS MI NU SITI HAJAR TENGARAN ) - Musalimah, Evy Laily; Husnatuzzahroh, Husnatuzzahroh (As-Syifa: Journal of Islamic Studies and History, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan supervisi oleh rekan sejawat dalam meningkatkan mutu pendidikan di MI NU Siti Hajar Tengaran. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang diperoleh dianalisis dan disimpulkan sehingga mendapatkan kesimpulan mengenai studi literatur dan studi lapangan yang dilakukan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa supervisi pendidikan memiliki fungsi sebagai: a) penelitan, mencari problem solving terhadap sesuatu hal yang menjadi kendala dalam proses pembelajaran, b) penilaian, mengukur tingkat kemajuan proses pendidikan, c) perbaikan, sebagai evaluasi guru, d) pembinaan, untuk sebuah kendala yang terjadi pada proses pendidikan. Supervisi dengan teman sejawat adalah serangkaian kegiatan yang membantu guru agar dapat mengembangkan kemampuannya mengelola proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran. Dengan 4 tahapan yaitu planning conference, pengorganisasian kelompok, pelaksanaan dan analisis. Penerapan supervisi oleh teman sejawat di MI SITI HAJAR Tengaran dilakukan oleh komponen pendidik di madrasah yaitu kepala madrasah dan guru, dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Dilihat dari definisi dan fungsinya, supervisi oleh teman sejawat sangat berperan dalam meningkatkan mutu pendidikan. Kesimpulannya, supervisi oleh teman sejawat memberi kemudahan kepada kepala madrasah dan guru dalam upaya mengembangkan potensinya secara optimal.