HALAQOH DAN PENDIDIKAN KARAKTER: MODEL PENDIDIKAN NABI DALAM PEMBELAJARAN HOLISTIK DI ERA MODERN - Nurlia, Tri Wahyu; Fauji, Imam (As-Syifa: Journal of Islamic Studies and History, 2025)
Halaqoh merupakan salah satu metode pembelajaran tradisional Islam yang telah digunakan sejak masa Rasulullah SAW. Dengan pendekatan yang holistik, halaqoh tidak hanya berfokus pada pengajaran ilmu, tetapi juga pada pembentukan karakter, penguatan spiritual, dan pembangunan solidaritas sosial. Dalam konteks pendidikan modern, halaqoh menawarkan model pembelajaran yang relevan untuk membangun generasi berkarakter unggul di tengah tantangan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep dasar, elemen kunci, serta relevansi halaqoh dalam pendidikan modern. Penelitian ini menggunakan metode *library research*, dengan menganalisis literatur klasik dan kontemporer terkait halaqoh, seperti karya Ibnu Katsir, Al-Qurtubi, dan Sayyid Qutb. Kajian ini juga membandingkan implementasi halaqoh pada masa Nabi Muhammad SAW dan era modern, termasuk adaptasinya dengan teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa halaqoh memiliki tiga dimensi utama: intelektual, spiritual, dan sosial. Dimensi ini tetap relevan di era modern, terutama dengan integrasi teknologi yang memungkinkan halaqoh dilakukan secara daring. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literasi pendidikan Islam global, menawarkan halaqoh sebagai metode pembelajaran yang inklusif, berbasis nilai, dan adaptif terhadap perubahan zaman. Halaqoh bukan hanya metode tradisional, tetapi solusi holistik untuk pendidikan yang lebih bermakna dan transformatif.