MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DALAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI PENDIDIKAN DINIYAH FORMAL - FAHMI, MOH. IFAN (As-Syifa: Journal of Islamic Studies and History, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen kepala sekolah dalam mengembangkan sumber daya manusia (SDM) di Pendidikan Diniyah Formal Ulya Fathul Ulum Diwek, Jombang. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi peran kepala sekolah dalam mengelola SDM, serta strategi yang diterapkan untuk meningkatkan kualitas tenaga pendidik dan staf. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran yang signifikan sebagai educator, manajer, leader, motivator, dan innovator dalam mengembangkan SDM. Strategi yang diterapkan, seperti pelatihan berkala, studi banding, dan analisis SWOT, berhasil meningkatkan kompetensi tenaga pendidik dan staf, serta memperkuat reputasi lembaga. Namun, terdapat hambatan berupa kurangnya komunikasi, tantangan dalam pembelajaran bagi peserta didik muda, dan keterbatasan sarana dan prasarana. Oleh karena itu, untuk meningkatkan pengembangan SDM, perlu perbaikan dalam komunikasi internal, pendekatan pembelajaran yang lebih intensif, dan peningkatan fasilitas. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami peran manajemen kepala sekolah dalam menciptakan pendidikan yang berkualitas dan berkelanjutan