Sistem Informasi Manajemen Kinerja Karyawan Menggunakan Alat Ukur Sembilan Kotak Matrixs (Studi Kasus: PT OCS GLOBAL SERVICE) - Chafid, Nurul; Santoso, Teguh Budi; Anggriansyah, Muhammad Satya (JI-Tech, 2024)
Dalam dunia bisnis setiap perusahaan pasti memiliki penilaian kinerja karyawan, sama halnya pada PT OCS Global Service yang memiliki metode Key Performance Indicator (KPI) dan Competency Assessment (CA) dalam penilaian kinerja karyawannya. Permasalahan yang terjadi adalah tim HRD masih kesulitan dalam menentukan pengembangan kompetensi untuk memperbaiki kinerja karyawan yang memiliki nilai dibawah rata-rata pada kedua metode penilaian tersebut, juga proses yang dilakukan masih secara manual, yang mengharuskan antar pihak terkait saling berinteraksi secara tatap muka dengan jumlah karyawan yang sangat banyak sehingga memakan waktu dua sampai tiga bulan, dan terdapat juga proses penyesuaian nilai akhir diluar dari proses tersebut. Solusi yang dapat diberikan dari permasalahan diatas adalah menciptakan sistem informasi manajemen kinerja karyawan menggunakan alat ukur Sembilan kotak matrixs. Sembilan kotak matrixs adalah alat ukur yang digunakan untuk menentukan strategi pengembangan yang pada masing-masing individu karyawan. Pada penerapannya alat ini memerlukan dua parameter penilaian sebagai acuan penentuan dari setiap kotak matrixsnya. Sistem yang dihasilkan dapat mempercepat proses penilaian kinerja karyawan serta mempermudah tim HRD dalam melihat potensi masing-masing karyawan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan