Dinamika Sosial Dalam Komunikasi Politik: Analisis Pragmatik Terhadap Strategi Bahasa di Indonesia - Syahrir Ibnu; Ghozul Azzam Abdurrahman; Athirah Rizki Salsabila (Tekstual, 2024)
Artikel ini mengkaji penggunaan strategi bahasa dalam komunikasi politik di Indonesia melalui perspektif pragmatik, dengan fokus pada tindak tutur, implikatur, framing, dan peran media sosial dalam membentuk opini publik. Dalam konteks komunikasi politik yang semakin kompleks, politisi memanfaatkan bahasa tidak hanya untuk menyampaikan informasi, tetapi juga untuk mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap kebijakan dan calon pemimpin. Hasil analisis menunjukkan bahwa tindak tutur digunakan untuk membangun hubungan emosional dengan audiens, sementara implikatur memungkinkan politisi untuk menyampaikan pesan secara tersirat dan memengaruhi opini tanpa menyebutkan pihak tertentu secara eksplisit. Framing, sebagai alat untuk membentuk persepsi, terbukti efektif dalam menciptakan narasi yang mendukung kebijakan atau kandidat tertentu. Media sosial memperkuat pesan politik dengan mempercepat penyebaran informasi, meskipun juga memperburuk polarisasi politik dan memperbesar risiko disinformasi.