Menelisik Conscientiousness dan Toleransi Ambiguitas terhadap Kecenderungan Pengambilan Resiko pada Pelaku UMKM di Era New Normal - Mardhiyah, Sayang Ajeng; Rezkyandar, Muhammad (Jurnal Psikologi Integratif, 2024)
In challenging situations like the Covid-19 pandemic, MSME entrepreneurs are among the affected parties. However, the development and efforts to recover have become a primary demand for MSME entrepreneurs to survive in difficult circumstances. Coupled with changes in consumer habits and preferences, known as the "new normal," it has become a new era that forces MSME entrepreneurs to face a situation full of ambiguity. This study employs purposive sampling to select participants, specifically MSME actors in the city of Palembang who reside in the area, resulting in a total of 150 MSME participants with a variety of product types.  This research discusses how the risk-taking propensity of MSME entrepreneurs is influenced by their tolerance ambiguity and conscientiousness. The findings revealed a significant role of tolerance ambiguity in risk-taking propensity (p<0.01), but no significant role of conscientiousness in risk-taking propensity was found.   Pada situasi yang sulit seperti pandemi Covid-19, sektor UMKM merupakan salah satu pihak paling terdampak, sehingga perkembangan dan usaha untuk dapat kembali pulih menjadikan suatu tuntutan utama bagi pelaku UMKM untuk dapat bertahan di tengah situasi yang sulit. Ditambah dengan perubahan kebiasaan serta tuntutan dan juga selera dari para konsumen atau disebut sebagai new normal menjadi suatu era baru yang membuat para pelaku UMKM harus menghadapi situasi yang penuh dengan ambiguitas. Penelitian ini menggunakan teknik sampling purposive untuk memilih partisipan yaitu pelaku UMKM dengan kriteria berdomisili di Kota Palembang, sehingga didapatkan partisipan sejumlah 150 pelaku UMKM dengan jenis produk yang bervariasi. Pengambilan risiko pelaku UMKM dipengaruhi oleh toleransi ambiguitas dan juga conscientiousness dari pelaku UMKM sendiri. Hasil yang didapatkan adalah ditemukan secara signifikan peran toleransi ambiguitas terhadap kecenderungan pengambilan risiko (p<0.01) namun tidak ditemukan signifikansi peran dari conscientiousness terhadap kecenderungan pengambilan risiko.