Penjadwalan Preventive Maintenance pada Mesin Coding Printer (Studi Kasus PT. XYZ) - Attalla, Muhammad Fachrendy Noval; Albana, Abduh Sayid (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2024)
Mesin merupakan salah satu alat utama yang digunakan oleh industri manufaktur. Mesin yang digunakan secara terus menerus dalam jangka waktu yang lama akan mengalami kerusakan atau penurunan performansi. Kerusakan sebuah mesin akan berakibat pada keterlambatan waktu produksi. Oleh karena itu, perusahaan harus melakukan perawatan atau perbaikan pada mesin untuk menghindari keterlambatan tersebut. Salah satu cara perawatan mesin adalah dengan Preventive Maintenance. Preventive Maintenance merupakan sebuah metode untuk menghindari kerusakan tak terduga pada mesin-mesin produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari penjadwalan yang dapat meminimalkan waktu keterlambatan saat proses produksi berlangsung pada mesin coding printer di PT. XYZ. Model penjadwalan ini mempertimbangkan ketersediaan waktu dan teknisi. Model ini menggunakan perhitungan metode empiris dan failure distribution. Model ini menghasilkan keluaran dalam bentuk jadwal. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data-data saat proses pada PT. XYZ. Model penjadwalan ini dapat menjadi referensi jadwal preventive maintenance yang meminimalkan waktu keterlambatan produksi untuk jenis kasus serupa.