Pentingnya Profesionalisme Pendidikan di Era Globalisasi - Fadillah, Ari Nur; Rigianti, Henry Aditia (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya profesionalisme guru dalam meningkatkan kualitas pendidikan di era globalisasi. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran dan kompetensi yang harus dimiliki guru profesional dalam menghadapi tantangan teknologi dan informasi yang terus berkembang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan guru sekolah dasar serta analisis literatur terkait profesionalisme pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang profesional, dengan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan inovatif, mampu meningkatkan mutu pendidikan melalui integrasi teknologi digital. Kesimpulannya, profesionalisme guru sangat diperlukan untuk membentuk siswa yang siap menghadapi era globalisasi, dan peningkatan kompetensi ini membutuhkan dukungan melalui pelatihan berkelanjutan.