Perbandingan Kemampuan Fisik (Max Power & Average Power) Antara Track Sprint dan Endurance Sprint - Yunika, Gita Widya; Rusdiana, Agus; Hidayat, Iwa Ikhwan; Haryono, Tono; Imanudin, Iman; Syahid, Angga M; Kurniawan, Tian (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kemampuan fisik (max power & averange power) antara track sprint dan endurance sprint pada atlet balap sepeda. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Sampel penelitian ini yaitu atlet balap sepeda Indonesia. Instrument yang digunakan yaitu alat Wattbike untuk menghitung Max Power dan Heart Rate Monitor untuk menghitung Heart Rate. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji One Way Anova dan uji Independent Sampel t Tes. Hasil penelitian diperoleh bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada vo2max dan max hr dengan p-value 0.063, sedangkan pada peak power terdapat perbedaan antara atlet sprint dan edurance dengan nilai signifikansi p-value 0.043 (6 second), 0.014 (4 menit) dan pada avg power terdapat p-value sebesar 0.000 (6 second) dan 0.032 (4 menit). Dengan demikian atlet sprint memiliki power yang lebih tinggi dibandingkan atlet endurance pada 6 detik peak power test namun pada 4 menit peak power test atlet endurance memiliki power lebih tinggi. Dari hasil penelitian ini diharapkan pelatih mampu membuat program latihan sesuai dengan karakteristik atau kebutuhan kategorinya.