Penerapan E-learning dengan Aplikasi Duolingo untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Lovandri Dwanda Putra; Siti Ro’ihatul Janah; Siti Robiatun Adawiyah (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keunggulan Duolingo, sebuah aplikasi berbasis gamifikasi, dalam mendukung pembelajaran bahasa asing di sekolah dasar, khususnya dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur dan observasi terhadap penggunaan Duolingo di lingkungan pembelajaran sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur-fitur interaktif seperti tantangan harian, penghargaan virtual, dan umpan balik langsung yang disediakan oleh Duolingo mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dalam belajar bahasa. Selain itu, fleksibilitas yang ditawarkan aplikasi ini mendukung pembelajaran mandiri dengan memungkinkan siswa belajar sesuai dengan kecepatan mereka sendiri. Kesimpulannya, Duolingo tidak hanya efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, tetapi juga memperkaya pengalaman belajar bahasa di sekolah dasar, menjadikannya alat yang inovatif dalam pendidikan modern.