Optimalisasi Branding dan Rebranding dalam Meningkatkan Reputasi Lembaga Pendidikan - Monica, Metta Virya; Ananta, Aris; Mulawarman, Widyatmike Gede (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu indikator utama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Untuk meningkatkan minat masyarakat dalam menempuh jenjang pendidikan, diperlukan strategi manajemen yang efektif. Lembaga pendidikan formal perlu menerapkan strategi pemasaran yang baik dengan menampilkan citra yang kredibel dan menarik melalui proses branding dan rebranding. Proses branding dan rebranding harus dilakukan melalui kajian dan penelitian yang memperhatikan kebutuhan masyarakat sekitar lembaga pendidikan serta aspek muatan lokal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan fokus systematic review. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa melalui penelitian yang cermat, perencanaan yang matang, dan implementasi yang efektif, branding dan rebranding dapat membantu merek tetap relevan, menarik audiens baru, dan memperkuat posisinya di pasar.