Telaah Revolusi Mental dan Pendidikan Karakter dalam Pembentukan Sumber Daya Manusia yang Berkualitas Menuju Indonesia Emas 2045 - Taqdiraa, Taqdiraa; Farawita, Ria; Herman, Herman; Azainil, Azainil (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan memahami secara komprehensif kognisi dalam pemerolehan bahasa kedua pada anak usia 2 tahun: pendekatan formal tipe teori moniter Krashen. Metode dalam menggunakan pendekatan kualitatif. Kualitatif karena didasarkan pada pengambilan data historis bentuk dalam observasi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan pengamatan secara langsung dengan mencatat satu kata dan dua kata dari ujaran anak kemudian mendeskripsikan secara sintaksis kata-kata yang diucapkan anak tersebut. Metode yang digunakan adalah observasi dan percakapan dengan mengajukan beberapa pertanyaan. Objek dalam penelitian ini adalah anak bernama Ilyana yang berusia 2 tahun. Temuan dalam penelitian ini adalah menguji perkembangan pemerolehan bahasa kedua dengan tipe teori monitor. Teori model diterapkan pada anak usia 2 tahun yang memiliki bahasa pertama (bahasa Jawa) dan bahasa kedua (bahasa Indonesia). Temuan yang diperoleh adalah: 1. Pemerolehan dan pembelajaran bahasa dapat dilakukan dalam lingkup keluarga, 2. Perkembangan pembelajaran bahasa kedua lebih interaktif jika menggunakan media, dan 3. Permasalahan bahasa dapat teratasi jika memberikan kesempatan pada anak untuk berbicara dan mengendalikan emosi yang tidak stabil pada penutur ketika berbicara.