Etika dan Moral Profesi Keguruan dalam Mengajar Siswa - Haditiyah, Nila Talita; Sari, Denis Nurista; Arifin, She Fira Azka (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Profesi guru sangat penting bagi pendidikan dan menuntut dedikasi dan kepatuhan yang tinggi terhadap etika profesi. Guru harus memiliki dedikasi yang tinggi dan mematuhi standar profesional yang ketat. Perilaku dan kewajiban moral seorang guru ketika menjalankan tugasnya sebagai pendidik diatur oleh profesi guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengenali prinsip-prinsip profesi Guru dan memahami peran kewajiban moral dan kesulitan yang dialami oleh para pendidik dalam lingkungan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana moralitas dan etika berfungsi dalam profesi guru dan bagaimana pengaruhnya terhadap pembelajaran siswa. Studi ini mengkaji berbagai materi, termasuk buku, artikel jurnal, dan makalah kebijakan yang berkaitan dengan etika pendidikan, dengan menggunakan pendekatan studi kepustakaan. Menurut temuan analisis, etika profesi guru mencakup nilai-nilai seperti kejujuran, integritas, dan rasa hormat-semua hal tersebut sangat penting untuk menumbuhkan lingkungan belajar yang mendukung. Selain itu, motivasi siswa untuk belajar dan mengembangkan karakter mereka sangat dipengaruhi oleh moralitas guru mereka. Kata kunci: Profesi Guru, Etika,Moral,Mengajar,Siswa