Sikap Orang Tua dalam Pembelajaran Jarak Jauh di Masa Pandemi - Yulia, Fitri (Jurnal Pena Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesabaran orang tua saat mendampingi anak-anak mereka selama pembelajaran daring. Desain penelitian menggunakan desain survei. Subjek penelitian adalah orang tua kelas rendah yang berjumlah 31 orang yang terdiri dari 23 wanita dan 8 pria. Teknik pengumpulan data menggunakan survei dengan menggunakan Google Form. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesabaran orang tua dikatakan baik. Peneliti menggunakan lima aspek untuk mempermudah analisis. Dilihat dari persentase masing-masing aspek, aspek pertama adalah ketidaksabaran yang mendapat 46,7%. Aspek kedua adalah kepatuhan anak kepada orang tua, terdapat 36,7% anak yang patuh kepada orang tua mereka. Aspek ketiga adalah motivasi orang tua terhadap anak sebesar 63,3%. Aspek keempat adalah kesalahpahaman orang tua sebesar 30%. Terakhir, aspek kelima adalah perlakuan orang tua terhadap anak yang mendapat 43,3%. Penelitian ini mesti diverifikasi dengan observasi untuk menemukan kesulitan orang tua dan siswa dalam pembelajaran jarak jauh.