Pembiasaan Karakter di Kelas VI - Beli, Beli (Jurnal Pena Ilmiah, 2024)
Salah satu fokus utama dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia adalah meningkatkan pendidikan karakter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan nilai-nilai moral berperan dalam pembentukan karakter siswa di sekolah. Metode konvensional seperti ceramah, diskusi, latihan karakter yang baik merupakan komponen penting dalam penerapan nilai-nilai universal Islam yang memberikan kontribusi yang signifikan dalam pembentukan karakter siswa.  Dalam penelitian ini dilakukan analisis kasus deskriptif kualitatif dari data yang dikumpulkan melalui observasi dan wawancara kepada 6 guru dan 22 siswa kelas VI sebuah sekolah dasar negeri di Kabupaten Majalengka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam ditunjukkan melalui perilaku hormat kepada orang tua, keteladanan, kedisiplinan, kemandirian, kesederhanaan, kejujuran, keadilan, dan kasih sayang dominan dalam latihan pembentukan kepribadian siswa. Siswa didorong berperilaku lebih baik di lingkungan sekolah dengan menerapkan nilai-nilai ini secara teratur dalam pelajaran, kegiatan ekstrakurikuler, dan interaksi guru-siswa. Pembiasaan karakter di sekolah membantu siswa membangun karakter yang baik dan tanggung jawab. Integrasi nilai-nilai Islam ke dalam kurikulum pendidikan dilakukan karena nilai moral ini universal dan diakui secara umum. Temuan ini juga menunjukkan efektivitas metode konvensional dalam pendidikan karakter.