Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Kemampuan Literasi Saintifik di Kelas V - Lestari, Pitri (Jurnal Pena Ilmiah, 2024)
Pembelajaran literasi saintifik peserta didik di Indonesia perlu disesuaikan dengan karakteristik peserta didik di antaranya dengan metode pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan gaya belajar peserta didik (visual, audiotori, kinestetik). Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan respons peserta didik terhadap pembelajaran berdiferensiasi serta menggambarkan pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terhadap kemampuan literasi peserta didik kelas V. Metode penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional dan kelas eksperimen yang menggunakan pembelajaran berdiferensiasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) respons peserta didik terhadap pembelajaran berdiferensiasi secara umum berada pada kategori sangat positif. Indikator konten materi bersifat positif, indikator proses pembelajaran dan produk hasil belajar bersifat sangat positif, sedangkan untuk indikator lingkungan belajar bersifat negatif. (2) Kemampuan literasi saintifik peserta didik di kelas kontrol dan eksperimen mengalami peningkatan artinya kedua pembelajaran berpengaruh terhadap kemampuan literasi saintifik peserta didik namun, pada kelas eksperimen kriteria keberhasilan penelitian menunjukkan cukup baik sedangkan pada kelas kontrol kriteria keberhasilan penelitian menunjukkan kurang sehingga disimpulkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi lebih baik daripada konvensional. Hasil tes menunjukkan bahwa indikator mengidentifikasi pertanyaan yang dieksplorasi dalam studi ilmiah tertentu memperoleh nilai rata-rata terendah sedangkan untuk nilai rata-rata tertinggi diperoleh indikator mengingat dan menerapkan pengetahuan ilmiah yang sesuai. Implikasi penelitian di antaranya guru didorong untuk menyiapkan rencana pembelajaran serta soal evaluasi yang lebih beragam karena guru didorong untuk memperoleh tambahan referensi.