Hubungan Kreativitas Menulis dalam Bahasa Arab dan Motivasi Belajar Surat Pendek Siswa Sekolah Dasar - Yani, Sri Indah; Fajrie, Nur; Bakhruddin, Ahmad (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Pembelajaran yang monoton dan konvensional tanpa memperhatikan kreativitas siswa bisa mengakibatkan rendahnya motivasi belajar. Hasil analisis kebutuhan di SD 1 Prambatan Kidul menunjukkan hal ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi apakah ada korelasi antara kreativitas menulis dalam bahasa Arab dan motivasi belajar surat pendek siswa, serta seberapa signifikannya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan sampel seluruh siswa kelas V di SD 1 Prambatan Kidul, yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, dengan pernyataan dan pertanyaan terstruktur. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, dan Analisis Koefisien Korelasi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kreativitas menulis dalam bahasa Arab, sedangkan variabel terikatnya adalah motivasi belajar surat pendekTemuan dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara kreativitas menulis dalam bahasa Arab siswa dan motivasi belajar surat pendek di SD 1 Prambatan Kidul. Dengan kata lain, semakin tinggi tingkat kreativitas menulis dalam bahasa Arab siswa, semakin tinggi pula motivasi belajar surat pendek di SD 1 Prambatan Kidul.