Pengembangan E-MOTIF (Elektronik Modul Interaktif) Berbasis Discovery Learning Muatan IPA Kelas IV Sekolah Dasar - Jannah, Dian Arifatul; Astawan, I Gede; Asril, Nice Maylani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan melakukan pengembangan E-MOTIF (Elektronik Modul Interaktif) Berbasis Discovery Learning pada muatan IPA, mengetahui rancang bangun, kevalidan, dan kepraktisan E-MOTIF (Elektronik Modul Interaktif) Berbasis Discovery Learning pada muatan IPA terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada topik Gaya di sekitar Kita di SDN 1 Baktiseraga. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan dengan pemodelan ADDIE, terdapat lima tahapan dalam model pengembangan ADDIE, akan tetapi penelitian pengembangan model ADDIE yang dilakukan hanya sampai tahap implementasi, karena keterbatasan waktu serta tujuan penelitian ini hanya sebatas mengembangkan dan menghasilkan suatu media pembelajaran yang valid dan praktis untuk diimplementasikan berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, dan praktisi.  Hasil Penelitian ini yakni: (1) persentase hasil validitas menurut ahli materi pembelajaran senilai 87% berkualifikasi layak, (2) persentase hasil validitas menurut ahli media pembelajaran senilai 88% berkualifikasi layak, (3) persentase kepraktisan senilai 96,7% berkualifikasi sangat baik.