Pengaruh Regulasi Emosi terhadap Kekerasan dalam Pacaran pada Mahasiswa - Permadi, Fridya Rizkyaputri; Pertiwi, Yuarini Wahyu (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Pada masa dewasa awal Mahasiswa akan mampu membangun hubungan romantis, akan tetapi dengan memiliki kesulitan regulasi emosi akan memicu kekerasan dalam pacaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh regulasi emosi terhadap kekerasan dalam pacaran pada Mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 163 subjek Mahasiswa Universitas Islam 45 Bekasi dengan rentang usia 20-26 tahun. Uji hipotesis menggunakan analisis kolerasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukan pengaruh yang signifikan antara regulasi emosi dengan kekerasan dalam pacaran dengan pada Mahasiswa dengan nilai signifikan (p) sebesar < .001 dan nilai R² sebesar 0.887 diartikan semakin tinggi kesulitan regulasi emosi semakin tinggi juga kekerasan dalam pacaran pada Mahasiswa dan sebaliknya. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena jarangnya penelitian pelaku kekerasan dalam pacaran serupa di Indonesia. Peneliti berikutnya diharapkan dapat memperluas sumber penelitian terkait kekerasan dalam pacaran.