Melatih Keterampilan Komunikasi Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Wawancara Kelas 3 Min 1 Banyumas - Permana, Wahid Bayu; Suharto, Abdul Wachid Bambang (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Keterampilan berkomunikasi menjadi satu bagian kunci yang perlu dimiliki oleh siswa. Pengembangan kemampuan ini dapat dilakukan melalui beragam metode dan strategi, termasuk dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya dalam materi wawancara. Melalui praktik terbaik ini, digunakanlah model pembelajaran berbasis proyek yang terintegrasi dengan teknologi informasi dan komunikasi (ICT) dalam materi wawancara pelajaran Bahasa Indonesia. Penugasan video sebagai model ini memberikan kesempatan besar bagi siswa untuk meningkatkan kemampuan komunikasi siswa. Mereka didorong untuk melakukan riset, melatih keterampilan berkomunikasi lisan dan visual, serta mengasah kreativitas mereka. Hasil dari penerapan praktik terbaik ini menunjukkan bahwa pengalaman tersebut berhasil mengatasi beberapa tantangan dalam pembelajaran yang dihadapi siswa. Dengan pendekatan ini, para siswa merasa penggunaan metode tersebut dalam pembelajaran bisa meningkatkan pemahaman dan pengalaman pribadi mereka, serta meningkatkan keterampilan komunikasi mereka.