Meningkatkan Kinerja Guru Sekolah Penggerak: Analisis Pengaruh Supervisi dan Kurikulum Merdeka di SMP - Mugirotin, Mugirotin; Mulawarman, Widtyatmike Gede; Masruhim, Amir (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Kinerja guru yang baik sangat penting untuk keberhasilan Kurikulum Merdeka di sekolah penggerak, didukung oleh supervisi kepala sekolah yang efektif.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supervisi kepala sekolah dan implementasi Kurikulum Merdeka terhadap kinerja guru di sekolah penggerak tingkat SMP. Metode Penelitian survei kuantitatif kausal ini dilakukan di Sekolah Penggerak Angkatan 2 SMP Negeri Kota Samarinda dengan sampel 92 dari populasi 120 orang, diambil melalui proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, dengan rumus regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi kepala sekolah dan implementasi Kurikulum Merdeka berpengaruh positif terhadap kinerja guru, dengan pengaruh masing-masing sebesar 0,063 dan 0,152. Secara bersama-sama, kedua faktor ini memiliki pengaruh gabungan sebesar 0,239, yang berarti peningkatan supervisi dan implementasi kurikulum dapat meningkatkan kinerja guru. Kesimpulannya, supervisi kepala sekolah dan implementasi Kurikulum Merdeka berperan penting dalam meningkatkan kinerja guru di sekolah penggerak. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa penguatan supervisi dan penerapan Kurikulum Merdeka secara konsisten perlu menjadi prioritas bagi kepala sekolah dan pemangku kebijakan pendidikan untuk mencapai kualitas pembelajaran yang lebih baik.