Interaction Theory: Faktor-Faktor yang Memengaruhi Keterlibatan Siswa dalam Pembelajaran PBL di SMA - Yuniarti, Cyndi; Muchsini, Binti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris apakah keterampilan pedagogis, keterampilan belajar mandiri, pembelajaran kolaboratif, dan pembelajaran dengan bantuan teman sejawat merupakan faktor yang signifikan dalam memengaruhi keterlibatan siswa. Penelitian menggunakan metode deskriptif desain survei, dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS di SMA Negeri 1 Karanganyar. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 104 siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis faktor konfirmatori dengan menggunakan software SPSS Amos Version 26.0. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Keterampilan pedagogis berpengaruh secara signifikan terhadap keterlibatan siswa dengan nilai p-value < 0,05 dan nilai estimate loading factor 1,000; (2) Keterampilan belajar mandiri berpengaruh secara signifikan terhadap keterlibatan siswa dengan nilai p-value < 0,05 dan nilai estimate loading factor 0,900; (3) Pembelajaran kolaboratif berpengaruh secara signifikan terhadap keterlibatan siswa dengan nilai p-value < 0,05 dan nilai estimate loading factor 0,980; (4) Pembelajaran dengan bantuan teman sejawat berpengaruh secara signifikan terhadap keterlibatan siswa dengan nilai p-value < 0,05 dan nilai estimate loading factor 0,944; Hal ini menunjukkan bahwa keempat faktor tersebut harus dipertimbangkan bagi guru yang membelajarkan menggunakan Problem Based Learninguntuk meningkatkan keterlibatan siswa.