Analisis Kesulitan Guru Matematika dalam Penyampaian Materi Konsep Matematika Dasar pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah - aini, Qurratul; Aluf, Wilda Al; Irawan, Wahyu Hengky; Abdussakir, Abdussakir (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesulitan yang dihadapi guru dalam mengajarkan materi konsep dasar matematika kepada siswa kelas 3 MIS Nurul Hikmah Pamekasan Madura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis deskriptif. Subyek penelitian adalah informan yang memberikan data penelitian melalui wawancara. Informan  penelitian ini adalah guru  matematika kelas 3.Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Studi ini menemukan bahwa guru mengalami kesulitan mengajarkan konten konseptual matematika dasar. Termasuk kesulitan guru yang mempersiapkan siswa menghadapi pembelajaran matematika yang tidak sesuai dengan kebutuhannya. Persiapan tersebut meliputi bahan ajar, metode, dan model. Faktor penghambat persiapan guru antara lain ketidakmampuan guru dalam merencanakan pembelajaran dan kurangnya fasilitas sekolah untuk menunjang proses pembelajaran. Oleh karena itu, dalam melatih guru, maka sangat penting karena untuk meningkatkan pengajaran matematika agar mempengaruhi persiapan guru untuk mengajar matematika di sekolah Dasar dengan efektif.