Efektivitas Bahan Ajar konten Materi Penerapan Hukum Dasar Kimia terhadap Hasil Belajar Siswa Fase E - Furqon, Muhammad; Mawardi, Mawardi; Suryani, Okta (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Tersedianya bahan ajar konten materi pada materi penerapan hukum dasar kimia sudah valid dan Praktis namun belum di uji efektivitasnya terhadap siswa kelas fase E SMA/MA. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis tingkat efektivitas bahan ajar konten materi penerapan hukum dasar kimia terhadap hasil belajar peserta didik. Metode penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen dan menggunakan model Non-equivalent Control Group Design. populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas Fase E SMAN 8 Padang tahun ajaran 2023/2024 dengan pengambilan sampel menggunaakn Purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu berupa tes hasil belajar siswa dalam bentuk soal pilihan ganda yang yang memiliki realibilitas, validitas, indeks kesukaran dan daya pembeda dengan kriteria soal yang baik. Analisis data dilakukan dengan uji N-Gain dan didapati hasil n-gain sebesar 0,75 menyatakan bahwa bahan ajar konten materi penerapan hukum dasar kimia efektif digunakan dalam meningkatakna hasil belajar peserta didik. Uji hipotesis diperoleh dengan menggunakan uji independent sample t-test  yaitu dengan nilai Thitung sebesar 3,947 > 1,667 Ttabel. Analisis data tersebut menyatakan bahwa Ho ditolak dan Hi diterima. Kesimpulannya bahwa bahan ajar konten materi pada materi penerapan hukum dasar kimia Efektif dalam meningkatkan Hasil belajar siswa Fase E SMA/MA.