Pengembangan Buku Digital Berorientasi Keterampilan Berpikir Kritis pada Materi Wujud Benda di Sekolah Dasar - Agustina, Rizka; Nugraha, Rana Gustian; Ismail, Ali (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan salah satu mata pelajaran yang penting dalam pembelajaran. Kurangnya ketersediaan buku digital yang berorientasi keterampilan berpikir kritis serta rendahnya pemahaman siswa terkait materi wujud benda menjadi dasar dilakukannya penelitian pengembangan ini. Tujuan dari penelitian yaitu untuk menghasilkan produk buku digital yang berorientasi keterampilan berpikir kritis pada materi wujud benda. Selain itu, buku digital wujud benda yang dikembangkan juga mampu menampilkan representasi submikroskopis agar siswa dapat memahami materi secara utuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian R&D (Research and Development). Prosedur pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Buku digital diuji kelayakan oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa serta diimplementasikan kepada siswa untuk mengetahui respon pengguna. Hasil validasi materi memperoleh persentase rata-rata 91,83% yang termasuk dalam kategori “Sangat layak”. Hasil validasi media memperoleh persentase 97,32% yang dikategorikan “sangat layak”. Kemudian hasil validasi bahasa memperoleh persentase 97,32% yang termasuk dalam kategori “sangat layak”. Hasil uji kepraktisan mendapatkan persentase rata-rata 98%. Berdasarkan hasil validasi ahli dan uji kepraktikan, dapat disimpulkan bahwa buku digital wujud benda sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran, sehingga siswa dapat belajar materi wujud benda dengan lebih mudah dan dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritisnya.