Kualitas Instrumen Penilaian Remodeling Penguatan Pendidikan Karakter Pelajar Pancasila Berdasarkan Validitas Isi - Aswat, Hijrawatil; Manaf, Abdul; Aminu, Nurmin (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi validitas isi dari instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data mengenai remodeling penguatan karakter profil pelajar Pancasila dalam kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan yang melibatkan proses validasi oleh tujuh pakar Pendidikan, meliputi dari akademisi senbagai ahli evaluasi, manajemen sekolah, karakter, kurikulum, serta melibatkan praktisi dalam hal ini adalah guru penggerak dan kepala sekolah. Instrument penelitian berupa angket dengan skala Penilaian 1 hingga 4. Data hasil validasi ahli dianalisis untuk menguji validasi isi menggunakan rumus Aiken. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 55 item dalam instrument memiliki nilai koefisien Aiken ≥ 0,3, dengan validitas keseluruhan sebesar 0,857. Hal ini mengindikasikan bahwa semua aspek instrument, termasuk perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi, dinyatakan valid. Instrument ini mampu secara efektif mengukur remodeling penguatan karakter pelajar Pancasila, meskipun memerlukan beberapa penyempurnaan dalam struktur kalimat dan penyederhanaan Bahasa, agar lebih mudah dipahami. Oleh karena itu, instrument ini layak untuk diuji coba di lapangan, diikuti dengan evaluasi hasil uji coba, guna menyempurnakan instrument menjadi lebih efektif