Pengembangan Soal Asesmen Kompetensi Minimum Numerasi dalam Konteks Personal untuk Siswa SMP - Kurniawati, Eka Fitri; Nindiasari, Hepsi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Pembelajaran abad 21 menekankan pentingnya kemampuan AKM numerasi sebagai kompetensi dasar yang harus dimiliki siswa. Dalam upaya mendukung kemampuan tersebut, penelitian pengembangan ini dilakukan dengan tujuan menghasilkan soal asesmen kompetensi minimum numerasi dalam konteks personal bagi siswa SMP. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D oleh Thiagarajan, yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Hasil yang diperoleh dari validasi ahli dengan tiga validator menunjukkan nilai 85%, kategori sangat valid. Validitas butir soal menunjukkan 5 soal dengan kategori tinggi serta 1 soal kategori sangat tinggi. Reliabilitas menggunakan Cronbach's Alpha mencapai 0,88, kategori sangat tinggi. Taraf kesukaran semua butir soal ada pada kategori sedang. Daya pembeda menunjukkan 3 soal kategori tinggi, 2 soal kategori sedang, serta 1 soal kategori sangat tinggi. Angket respon siswa menunjukkan hasil 91%, kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa instrumen AKM numerasi yang dikembangkan valid, reliabel, dan layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa SMP.