Pendidikan Telaah Kritis Paradigma dan Problematika Perempuan di Indonesia - Ardiansyah, Ardiansyah; Jailani, M.Syahran (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Pendidikan perempuan di Indonesia merupakan aspek krusial dalam pembangunan sosial dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan tinjauan menyeluruh terhadap paradigma, kebijakan, problematika, dan perspektif Islam terkait pendidikan perempuan di Indonesia. Pendekatan penelitian ini menggunakan studi kepustkaan, dimana seluruh data diambil melalui penelitian terdahulu berupa buku dan jurnal ilmiah. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi, adapun teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu (1) Paradigma Masyarakat, meskipun telah terjadi kemajuan, masih ada paradigma masyarakat yang membatasi akses dan partisipasi perempuan dalam pendidikan. (2) Kebijakan Negara, Pemerintah Indonesia telah mengambil langkah-langkah untuk meningkatkan akses dan kualitas pendidikan perempuan melalui berbagai kebijakan, seperti program beasiswa, pendidikan inklusif, dan pengentasan anak putus sekolah. (3) Problematika, Perempuan di Indonesia masih menghadapi sejumlah problematika dalam kiprah pendidikan, termasuk akses terbatas, diskriminasi gender, peran tradisional yang membatasi, serta tantangan khusus seperti disabilitas atau kondisi sosial-ekonomi yang rendah. (4) Perspektif Islam, dalam konteks perspektif Islam, pendidikan perempuan di Indonesia dilihat sebagai bagian integral dari ajaran agama yang menghargai hak-hak, peran, dan kontribusi perempuan dalam masyarakat. Kesimpulan penelitian ini yakni pemerintah telah berupaya untuk mendorong peningkatan akses dan kualitas pendidikan perempuan di Indonesia