Analisis Pembelajaran Bahasa Indonesia Menggunakan LKPD Berbasis Proyek pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Pontrimah, Pontrimah; Khosiyono, Banun Havifah Cahyo; Cahyani, Berliana Henu (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan LKPD berbasis proyek pada siswa di SD Negeri Tursino. Metode penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus. Subjek penelitian mencakup guru dan siswa di SD Negeri Tursino. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis proyek efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia karena dapat meningkatkan antusiasme, kreativitas, dan pemahaman siswa serta mendorong inovasi pembelajaran yang menjadikan siswa sebagai subjek dan memungkinkan pembelajaran yang mandiri