Evaluasi Efektivitas Kurikulum Merdeka Sebagai Langkah Kritis Menuju Implementasi yang Optimal - Murtadlo, Muhammad Khasib Amin; Oktafiani, Dewi Ayu; Faizah, Haizatul (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Pada Penerapan kurikulum merdeka berbagai tantangan muncul, seperti kurangnya kesiapan guru dan sekolah, keterbatasan sumber daya, dukungan minim dari orang tua dan masyarakat, regulasi yang belum sepenuhnya mendukung, dan mekanisme evaluasi yang belum jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Kurikulum Merdeka dalam mencapai tujuan pembelajaran. Metode yang digunakan adalah library research dengan menganalisis artikel ilmiah terindeks Sinta dan Garuda, serta sumber resmi Kemendikbudristek.Temuan penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan mencapai tujuan pendidikan di Indonesia. Meskipun terdapat berbagai tantangan, tanda-tanda positif menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka dapat membawa perubahan positif bagi pendidikan Indonesia. Namun, untuk mencapai potensi tersebut, diperlukan upaya bersama dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, sekolah, guru, orang tua, dan masyarakat.