Pemetaan Bibliometrik terhadap Perkembangan Penelitian Kualitas Audit pada Scopus Menggunakan VOSviewer - Gulo, Nurdelima; Nugraha, Ramlan Indra; Natasya, Anisha; Fitriana, Fitriana; Santoso, Rachmat Agus (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Laporan audit merupakan bagian penting dari laporan tahunan auditor yang menyatakan bahwa laporan keuangan telah disampaikan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan bibliometric terhadap topik kualitas audit berdasarkan literature terindeks scopus menggunakan VOSviewer. Populasi dan sampel pada penelitian yaitu sampel acak sederhana (tanpa penggantian) untuk mengekstraksi 2.198 sampel berbeda dalam rentang ukuran sampel. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kumulatif yaitu memberikan penjelasan mendetail mengenai data-data yang tersedia. Penulis mengumpulkan data berupa penelitian-penelitian sebelumnya dari tahun 2019-2024 dengan kata kunci kualitas audit yang terdapat dalam jurnal scopus sebanyak 2.198 data bibliografi. Dilihat dari analisis sitasi menunjukan bahwa artikel dengan judul “The digital transformation of external audit and its impact on corporate governance” dikutif sebanyak 515 kali. Pada analisis visualisasi jaringan terdapat beberapa hubungan yang kuat dengan kata kunci “audit quality”, seperti “auditor liability” dan “audit market competition”. Pada visualisasi jaringan overlay terlihat “artificial intelligence", dan "data analytics", menyoroti minat yang semakin besar terhadap peran teknologi dalam audit quality. Pada visualisasi density, kepadatan tertinggi berfokus pada topik inti seperti “audit fees”, “earnings management”, dan “audit committees”.