Pengaruh Model Contextual Taching and Learning (CTL) terhadap Motivasi Belajar PPKn Siswa Sekolah Dasar di SD - Rafzan, Rafzan; Rizal, Bayu Thomi; Roswati, Ratu Diana (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Motivasi belajar mendorong siswa mengembangkan semangat belajar, memanfaatkan daya intrinsik siswa untuk belajar, dan membimbing aktivitas siswa. Motivasi belajar siswa pada pembelajaran PPKn terkesan menurun, hal ini disebabkan pelajaran PPKn yang mencakupi materi yang luas dan abstrak. Maka, perlu model belajar yang ampuh dalam menstimulus siswa untuk membangun motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran contextual teaching and learnig terhadap motivasi belajar PPKn siswa SDN Tengah 01 Pagi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif experimen dengan Quasi Eksperimental Design. Teknik analisis data menggunakan statistic parametrik (analisis komparatif). Hasil uji hipetesis terdapat pengaruh yang signifikan antara kelas yang belajar menggunakan model pembelajaran contextual teaching and learning dan kelas yang belajar tanpa model pembelajaran contextual teaching and learning. Hal ini di peroleh rhitung 0,769 > rtabel 0,05 maka dapat dikatakan varians, Equal varians assumed memiliki nilai Sig. (2-tailed) sebesar rhitung 0,000 < rtabel 0,05, maka Ha diterima dan dapat di katakan motivasi peserta didik berpengaruh signifikan, yang menyatakan bahwa adanya pengaruh yang signifikan menggunakan model contextual teaching and learning terhadap motivasi belajar PPKn siswa sekolah dasar di SDN tengah 01 pagi.