Efektivitas E-Modul Larutan Penyangga Berbasis Inkuiri Terbimbing Terintegrasi STEAM terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Fase F SMA - Refjuandani, Anggun; Andromeda, Andromeda (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Berdasarkan observasi dan wawancara yang dilakukan di SMAN 1 Pancung Soal didapatkan data bahwa 87,1% peserta didik sulit memahami konsep dari materi larutan penyangga yang bersifat abstrak. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk menganalisis tingkat efektivitas e-modul larutan penyangga berbasis Inkuiri Terbimbing  terintegrasi STEAM terhadap hasil belajar peserta didik. Metode penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen semu dalam bentuk nonequivalent control group design. Populasi terdiri dari semua peserta didik fase F kelas XI SMAN 1 Pancung Soal tahun ajaran 2023/2024 dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa tes pilihan ganda yang memiliki validitas, daya pembeda, reliabilitas dan indeks kesukaran dengan kriteria soal baik. Tingkat efektivitas e-modul larutan penyangga berbasis inkuiri terbimbing diketahui melalui uji n-gain. Hasil analisis nilai n-gain diperoleh dengan nilai g = 0,81 menyatakan bahwa e-modul larutan penyangga berbasis inkuiri terbimbing terintegrasi STEAM efektif terhadap hasil belajar dengan kriteria tinggi sehingga e-modul ini efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Jadi dapat disimpulkan e-modul larutan penyangga berbasis inkuiri terbimbing terintegrasi STEAM efektif terhadap hasil belajar peserta didik.