Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas 4 melalui Penggunaan Model Pembelajaran Project Based Learning - Linda, Erina Noaine Maraquita; Kristin, Firosalia (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Pada penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik yang dikarena kecendurungan dari pembelajaran IPAS yang menghafal materi pada pembelajaran IPAS sehingga tercipta tujuan pada penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar materi pelajaran IPAS melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning. Penelitian ini dilakukan di salah satu SD di kabupaten Semarang yaitu SD N Pakopen 01 kecamatan Bandungan. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pada penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi yang dilakukan obsever dan tes yang dilakukan peserta didik. Penelitian ini menganalisis data dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kuanlitatif. Hasil dari penelitian ini dapat menunjukkan bahwa salah satu model pembelajaran yaitu model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS. Hasil analisis data diperoleh pada kegiatan prasiklus hanya 10 dari 27 peserta didik tuntas (37,03%), lalu dilakukan kegiatan pembelajaran siklus I meningkat menjadi 15 peserta didik tuntas (55,56%), dan dilakukan kembali pembelajaran siklus II terjadi peningkatan menjadi 22 peserta didik tuntas (81,48%). Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model PJBL dapat meningkatkan hasil belajar pada peserta didik pada mata pelajaran IPAS kelas 4 SD Negeri Pakopen 01.