Pengaruh Pola Asuh terhadap Harga Diri Anak - Manu, Maximus; Mantero, Rikardus; Kiven, Agustinus Fransiskus Naring (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Pola asuh orangtua memiliki pengaruh terhadap konsep harga diri anak. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh pola asuh terhadap harga diri anak. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data secara kualitatif melalui metode wawancara. Responden dalam penelitian ini berjumlah 20 orang dengan rincian 12 orang anak dan 8 orang dewasa. Penelitian dilaksanakan di Paroki St. Antonius Padua Kalikasa, Keuskupan Larantuka. Hasil penelitian tersebut menunjukkan  para orangtua di Kalikasa mengombinasikan pola asuh otoriter dengan pola asuh demokratis dalam mendidik anak-anak mereka. Kombinasi pola asuh tersebut menyebabkan anak-anak pada umumnya memiliki konsep harga diri medium. Dalam konsep harga diri medium, anak-anak menunjukkan hal positif hanya pada salah satu faktor dari kedua faktor harga diri, yaitu faktor kelayakan (worthiness) dan faktor kemampuan (competence). Anak-anak dengan harga diri medium dapat mencapai harga diri yang otentik bila mereka mendapatkan pola asuh demokratis.