Peran Kepemimpinan Transformasional, Prilaku Inovatif, Komitmen Kerja, Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Guru Sekota Jambi - Wati, Suci Rahma; Lestari, Nindi; Utami, Sindi Marsya; Memi, Memi; Hendra, Robi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh kepemimpinan transformasional, perilaku inovatif, komitmen kerja, serta kepuasan kerja paada kinerja guru di Kota Jambi teruntuk upaya meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah tersebut. Penelitian ini mempunyai tujuan teruntuk mengenal cara-cara kepemimpinan transformasional dapat meningkatkan kinerja guru melalui peningkatan komitmen kerja, perilaku kerja inovatif, serta kepuasan kerja. Penelitian memakai metode kuantitatif dengan guru sebagai sampel yang diambil  dari berbagai sekolah di Provinsi Jambi memakai kuesioner yang didistribusikan melewati google form teruntuk menganalisis hubungan antar variabel. Hasil penelitian ini menemukan adanya korelasi yang signifikan dari kinerja guru serta kepemimpinan transformasional. Penelitian ini menemukan gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh guru berdampak langsung pada perilaku inovatif, komitmen kerja, dan kepuasan kerja mereka. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional, perilaku inovatif, komitmen kerja, serta kepuasan kerja mempunyai pengaruh signifikan pada kinerja guru di Kota Jambi, yang berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan di wilayah tersebut