Analisis Nilai Karakter Disiplin,Kerja Keras dan Tanggung Jawab pada Anak di Daerah Pesisir - Aminu, Nurmin; Kamarudin, Kamarudin; Sinta, Dewi; Nurastuti, Nurastuti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Pembentukan karakter disiplin, kerja keras, dan tanggung jawab pada anak-anak di daerah pesisir pantai sangat penting, terutama mengingat pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di era Revolusi Industri yang seringkali berbanding terbalik dengan penurunan moral anak, khususnya di daerah pesisir. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan lebih mendalam mengenai pembentukan karakter disiplin, kerja keras, dan tanggung jawab pada anak-anak di daerah pesisir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan expo-fakto, yang berfokus pada pemahaman perilaku manusia berdasarkan pandangan mereka. Penelitian expo-fakto ini bertujuan untuk menggambarkan atau memotret gejala nyata atau kondisi sosial, khususnya terkait karakter religius anak-anak di wilayah pesisir. Penelitian dilaksanakan di Desa Boneatiro Barat dengan populasi seluruh anak usia sekolah di desa tersebut. Sampel penelitian mencakup 30 anak usia sekolah yang dipilih secara acak menggunakan metode probability sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket atau kuesioner yang terdiri dari 18 pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter religius, disiplin, kerja keras, dan tanggung jawab pada anak-anak di daerah pesisir sangat penting dilakukan. Peran orang tua terbukti sangat berpengaruh dalam membentuk karakter religius anak-anak